Вернуться
Фото
Видео
Отзывы
Разное

Свадебный каравай.

    Каравай - сладкий дрожжевой хлеб. Традиция печь каравай на свадьбу уходит корнями в глубь веков. На Руси приготовление свадебного каравая сопровождалось соблюдением многих обрядовых правил. Караваи украшались сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства, и она считается символом любви. Выносили каравай на рушнике - длинном полотенце для рук. Рушник для каравая делали из белой ткани, расшивали узорами в виде петушков, цветов, орнамента.
    Каравай - это символ счастья, достатка и изобилия. Поэтому когда родители встречают молодожёнов с караваем, они как бы передают им всё то духовное и материальное богатство, которое нажили и получили от своих родителей. Молодожёны в знак признательности должны отщипнуть по кусочку каравая, посолить и съесть. Тем самым, они как бы берут на себя ответственность за продолжение рода, преумножение его духовного и материального состояния, сохранение семейных традиций.
    В древней Руси свадебный каравай был многослойным. Верхушка предназначалась молодым, средняя часть - для гостей, а низ, в который часто запекали монеты, - для музыкантов. Когда гости дарили молодым подарки, они угощали гостей кусочками каравая, делясь, таким образом, с гостями своим счастьем. Отсюда берёт начало традиция вручать гостям во время поздравления шишки, которые символизируют кусочки каравая. Ведь их пекут из того же самого теста, что и круглый хлеб, которым встречают молодых. Т.е. современный каравай это круглый хлеб и шишки в совокупности. Таким образом, круглый хлеб (каравай в узком смысле слова) - это та часть древнерусского каравая, которая ПРЕДНАЗНАЧЕНА МОЛОДЫМ. А вот как молодые должны распорядиться своей частью каравая определённых единых правил до наших дней не дошло. По одним традициям молодые должны съесть её сами, по другим - разделить её между самыми близкими родственниками, которые придут в гости на следующий день, по третьим - разделить её между родителями, выражая тем самым свою благодарность за то, что они их вырастили. Но как бы молодые не распорядились своей частью каравая, главное всегда помнить, что ИХ БУДУЩЕЕ ОТ ЭТОГО НЕ ЗИВИСИТ.
    В наше время появилось множество обрядовых действ, связанных с караваем, которые проводят ведущие или сваты. Например: молодожёны становятся друг против друга, берут каравай и по команде разламывают его. По тому, у кого из них будет больше кусок, судят, кто будет главой в семье. Этот обряд появился в Советской России, ибо до революции главой семьи был всегда мужчина, а стало быть нечего было гадать.
    Аналогичный обряд, молодожёны так же ломают каравай, только по тому, у кого больше кусок каравая судят, кто в молодой семье родиться первым - мальчик или девочка. Если кусок больше у жениха, то родится мальчик, если у невесты, - девочка.
    Конкурс для молодожёнов - кто самый гостеприимный. Половину каравая отдают жениху, половину невесте. Они должны отламывая кусочки каравая угощать гостей, причём, если гостя уже угостили, угощать ещё раз нельзя. Молодожёнам объясняют, что их задача угостить, как можно больше гостей. Пытаясь выиграть, каждый в итоге раздаёт всю свою половину. На что ведущий (сват, сваха) обращает внимание всех присутствующих и говорит: "Посмотрите, какие гостеприимные хозяева, они раздали всё, что у них было, ничего не оставили про запас!" Далее произносится тост за молодую, гостеприимную семью.
    Сегодня выпечку караваев заказывают в пекарнях. Но для желающих попробовать испечь каравай самостоятельно, приводим рецепт.
    Состав: 7,5~8,5 стаканов муки, 20г сухих дрожжей, 100г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст. ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корица.
    Дрожжи развести в 0,5 стакана теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смазки). Влить дрожжевую воду, размешать. В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление. В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить. На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин). Теста должно получиться ~2,2 кг. Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия. Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса. От теста отрезать 600г. Из остатка формировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти). Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае. Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять. Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка. Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения). Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды. Духовку нагреть до t=200°С. Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень. Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20мин). Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет. Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15мин), не вынимая из духовки. Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь.
    Не смотря на кажущуюся простоту, с первого раза может не получиться. Как и в любом деле, здесь нужны навык, умение и сноровка. А последние приходят с опытом.


    Вернуться